无标题文档
  首页 政务域名 公益域名 政策法规 新闻中心 国际交流 客服中心 下载中心 关于我们 English
  您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 深度解读
域名管理:我国不能做“沉默的羔羊”
时间:2014-07-01

  作为互联网底层基础设施的互联网三大关键基础资源,IP地址、域名和自治域号码能够标示网络及设备位置,实现网络寻址功能,是电信资源的重要组成部分,是互联网络建设、业务和市场发展的基础。 

  而伴随互联网和生产生活结合得日益密切,以域名为代表的互联网治理工作的重要性越发显现。事实上,根域名服务器的掌管者,可以顷刻间将一个国家从互联网上“抹去”。但是,在目前的互联网体系中,我国的有关机构和互联网企业在这一领域发声并不响亮。因此,需要鼓励中国互联网企业积极、多方位参与到互联网国际治理工作中去。 

  域名管理权将告别一国主导模式? 

  NTIA(美国国家电信通讯及信息管理局)在2014年3月14日发布的官方声明中称,有意将网络域名管理权力移交给由全球利益相关方组成的社群。但ICANN(互联网名址分配机构)同时亦强调这一声明并不代表最终决定;如果未能达成合适的权力移交方案,美国将不会终止其“监管人”角色,而是将原有合同延期4年。 

  根据NTIA解释,上述社群指拥有将近20年互联网治理技术经验的互联网产业机构、相关技术组织、专家以及公民团体。作为第一步,NTIA首先要求ICANN召集全球范围内的利益相关方制定相应的权力移交提案。ICANN已经向政府、各大公司、私营机构以及公民团体发出邀请,请他们针对权力移交过程提出意见。来自美国和国际上的许多相关方,包括美国商会、AT&T、Verizon、思科、康卡斯特和谷歌都对这一过程表示强烈支持并承诺参与。目前,公众意见征集阶段已经结束。 

  NTIA已经知会ICANN,在制定提案的过程中应当与受这一移交过程直接影响的相关方密切合作,包括互联网工程任务组、互联网架构委员会、国际互联网、其他顶级域名运营商和其他利益相关方。NTIA要求提案必须得到全球互联网社群的广泛支持,并且符合下列四个关键原则:一是支持并加强多个利益相关方的模式;二是维护互联网DNS的安全、稳定以及弹性;三是符合互联网号码分配机构(IANA)全球用户及合作伙伴的需要和预期;四是维护互联网开放性。NTIA表示提案必须符合上述要求,并且NTIA不会接受任何一种政府主导的或者政府间组织机制的模式。 

  根域名掌握者可瞬间将一国从互联网上抹去 

  美国政府自上世纪60年代初担负互联网地址分配的主要监管职能,并由下属的IANA和其他一些组织负责相应工作。ICANN是一个集合了全球网络界商业、技术及学术各领域专家的非营利性国际组织,美国商务部于1998年11月与ICANN签订谅解备忘录,由ICANN协调和管理IANA服务。 

  ICANN的核心职能包括协调网络数据交换规则的界定,包括地址和路由参数顶级域名;履行与互联网DNS根区管理有关的gTLD(通用顶级域名)和ccTLD(国家及地区代码顶级域名)的监管职能;分配互联网号码资源,以及根据与美国政府签订的协议,ICANN应当履行的其他IANA服务职能。ICANN确保每个设备的IP地址是唯一的,而用户不用记住数字形式的IP地址,只需借助具有意义的文字形式的域名来辨别和使用不同的网站,例如.gov、.com、.org、.cn等。此外,ICANN最重要的管理对象是位于全球各地的13台顶级根域名服务器。目前美国仍然无限期保留这13台服务器的监控权,并由ICANN对这些根服务器进行统一管理。 

  从本质上说,ICANN就域名系统制定政策,IANA负责在技术层面落实这一决策。IANA的技术指令还须经过NTIA的首肯才能落到实处。正是通过这样的制度安排,美国政府对互联网根域名的修改具有最终否决权,并对全球互联网产生影响力。因为掌管着根域名服务器,美国可以顷刻间将一个国家从互联网上“抹去”。2003年伊拉克战争期间,美国就终止了伊拉克顶级域名“.iq”的申请和解析。值得注意的是,在目前的互联网体系中,中国并没有根域名服务器。 

  不少媒体将美国有意把网络域名管理权力移交给由全球利益相关方组成的社群这一声明解读为美国政府即将放弃对互联网监管权,这一解读并不完全准确。 

  NTIA的声明并不意味着美国政府已经作出最终放弃互联网控制权的决定。美国方面尚未出台任何法律决议,并且明确表示若无法形成符合美国政府要求的提案,NTIA将把原有合同续期4年。美国政府自1998年来就以政策声明的形式承诺逐渐实现互联网的国际化与私有化,但对这一承诺并未设定任何时间期限。 

  互联网关键资源管理格局短期很难改变。美国力图主导权力移交过程;即使权力移交得以实现,美国仍然将凭借其在互联网产业方面强大的技术标准和创新实力保持在互联网治理中的一贯优势。NTIA明确表示提案必须将域名监管权力交由“全球多方利益相关者”并且将否决任何“政府主导或政府间组织机制”的监管形式,即坚决反对在联合国框架下成立新的政府间互联网管理机构或由现有联合国机构负责互联网治理特别是关键资源管理。多方介入很可能令网络监管松散,技术实力最强的美国仍将保持最大影响力。 

  我国应鼓励企业参与国际互联网治理工作 

  网络空间主导权无非两种路径,一是技术主义,通过构件强大的技术实力实现主导;一是制度主义,通过制度安排及参与实现主导。技术主义路径在短期内难以实现,甚至割裂互联网,但制度主义路径可以积极争取并行之有效。 

  美国意将其对IANA的管理职能移交给全球多方利益相关者社群,虽然NTIA表示新的监管模式不能由政府主导或采取政府间组织机制的形式,但可以推断,比起原先美国一国独大的管理模式,多方介入的互联网治理模式将给予各国政府、企业更大的作用空间。我国互联网企业实力日益强大,属于其界定的“全球多方利益相关者”,有能力参与相关事务并有所作为。 

  政府应广泛吸收互联网企业,引入多方参与模式,积极参与ICANN等相关会议及活动,主动发声,打造国际影响力。目前ICANN会议通常设有供公众发言的论坛环节,互联网服务提供商和各类机构也可以加入ICANN支持组织或者咨询委员会,参与域名系统管理进程。通过参与国际互联网治理相关论坛、工作组和提交行业意见的方式,可打造我国互联网企业与全球互联网行业机构和用户之间的良性互动,主动介入相关事务并打造国际影响力。

 

 
分享到:
 
[打印] [回到顶部] [关闭]
政务和公益机构域名注册管理中心
客服电话: 010-69001234
监督电话: 010-69001234-3
传真电话: 010-69001220
客服邮箱: service@conac.cn
投诉邮箱: supervise@conac.cn
反域名滥用
联系人:
王丽丽
反域名滥用
投诉电话:
010-69001196
反域名滥用
投诉邮箱:
complain@conac.cn
联系地址: 北京市海淀区学院南路15号院6号楼
邮政编码: 100088
   
 
  图片链接
  各地编办
广东省编办 | 湖南省编办 | 湖北省编办 | 河南省编办 | 眉山市编办 | 江西省编办 | 福建省编办 | 安徽省编办 | 山东省编办 | 上海市编办 |
黑龙江编办 | 吉林省编办 | 河北省编办 | 北京市编办 | 贵州省编办 | 云南省编办 | 陕西省编办 | 宁夏编办 | 新疆编办 | 浙江省编办 |
  友情链接
互联网品牌保护网 | 人民网 | 新华网 | 光明网 | 中央电视台 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国网 |
国际在线 | 中国日报网站 | 国家行政学院 | 中国地震局 | 中国气象局 | 中国红十字会 | 中华慈善总会 | 中国互联网协会 |
故宫博物院 | 中国电力新闻网 | 绿色中国杂志社 | 金融时报网 | 民主与法制网 | 中国交通新闻网 | 华夏经纬网 | 中青在线 |
版权所有:政务和公益机构域名注册管理中心 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
Copyright@2008-2014 All rights reserved | 京ICP备08011448号  
总 机:010-69001234 客服邮箱:service@conac.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)