无标题文档
  首页 政务域名 公益域名 政策法规 新闻中心 国际交流 客服中心 下载中心 关于我们 English
  您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 深度解读
“.政务”和“.公益”中文域名 构建国家网络信息安全根据地
时间:2014-07-04

  在去年的这个时候,斯诺登曝光了美国“棱镜门事件”,网络安全问题成为各国政府和民众所关心的焦点。就在近日,揭秘斯诺登及美国国家监控内幕的新书《无处可藏》正式出版。棱镜门事件的“效应”让全球人心惶恐,究竟有哪些秘密还可以隐藏?网络信息安全将“何去何从”?

  据了解,《美国全球监听行动纪录》5月底发布,该书显示,美国国家安全局代号为棱镜的秘密项目针对中国的窃密行为的内容基本属实,波及到中国政府和领导人、党政机关等。当美国棱镜门事件这个“潘多拉宝盒”被打开的时候,释放出来的不仅仅有民众隐私泄露、颠覆信息安全的恐惧,更是给全球各国政府敲响了警钟,要不断审视自身的信息安全,来应对互联网信息安全威胁这只看不见的“恶魔”。

  但是,众所周知,如今,互联网已然走进了我们生活中的每一个环节,不管是打电话,还是上网,我们都被无形的信息化网络所包围。在全球化信息安全受到威胁的前提下,企业和个人根本无法抵抗,特别是党政机关、事业单位和社会组织这样代表着公共利益的机构,更是被攻击的重点对象,再全面的安全措施都无法从根本上解决所要面临的风险。只有靠政府加强顶层设计,从国家层面重视信息安全,才能在信息社会中保障国家安全,这种观点已经在业内达成共识,并且被各国以不同的方式付诸实践。 

    掌握顶级域名  保障国家网络信息安全 

    我国政府从互联网在中国快速发展开始就很重视网络信息化安全。在2013年11月12日,中国共产党中央国家安全委员会正式成立,“国家安全”被提到前所未有的高度与分量,这就表明了中国在抵御全球化互联网安全威胁的坚决态度,释放出了大力整治互联网信息安全的信号。

  2014年2月,由国家主席习近平任组长的中央国家网络安全与信息化领导小组成立,这标志着信息安全已经上升到国家战略高度。棱镜门事件后,习近平主席曾表示:“没有网络安全就没有国家安全”。 

    棱镜门之后,多国政府都对网络安全空前重视。德国总理默克尔倡议成立“欧洲通讯网”;巴西计划强制跨国互联网巨头在巴西设立数据中心。今年5月,我国国家互联网信息办公室出台网络安全审查制度,逐步开始进行安全顶层规划和设计,推动我国网络安全建设。 

    除了在法制和组织机构上,我国也尝试通过不同层面参与或改善全球网络治理规则的话语权。6月5日,外交部与联合国共同举办了信息和网络安全国际研讨会,外交部副部长李保东阐述了中国网络治理四原则:和平原则,主权原则,共治原则和普惠原则。 

    近日, 中宣部副部长、国信办主任鲁炜参加了ICANN在伦敦的第50次会议,并在会上做了重要发言,他指出了ICANN应该遵守的四项基本原则。他指出,只有把互联网基础资源掌握在自己手中,才能从根本上保障我国网络安全。从这个意义上讲,在互联网寻址这个互联网的“根基”上,就必须有中国的“根据地”,才能保证我国这艘“互联网航舰”的安全行驶。 

    据了解,今年将会有大量的新通用顶级中文域名对外开放注册。其中,由政务和公益机构域名注册管理中心(简称CONAC)申请的“.政务”和“.公益”,专门用于党政机关、事业单位和社会组织,是这些代表公共利益的机构组织在互联网上的专属标识。

  两个中文域名的注册服务、解析服务、运营维护服务均在中国国内,是由政务和公益机构域名注册管理中心独立运营的,从而最大程度地保障了信息安全,国家安全。.政务”和“.公益”这两个域名不仅是互联网基础性资源,而且对提升中国政府在互联网领域话语权、保障我国信息安全都具有重大政治意义和战略意义。  

   加强域名应用 构建国家信息安全体系

  从互联网正式接入中国到现在,已经有20年。站在20年的今天,回首中国互联网的发展,可谓日新月异。目前,中国互联网无论在技术水平、用户量、普及程度等各方面都大幅提升。伴随着互联网的发展,中国的电子政务发展从无到有,从单独开网站到现在集约化建站,越来越多的政府部门、机构单位都开始在网上进行信息公开、政民沟通、政策宣传等,互联网已经成为中国政府在向服务型责任政府转变的行之有效的技术手段,并且在实践中与群众路线相结合,走出了中国特色的信息化道路。

  正是因为互联网在改革中扮演着越来越重要的角色,网络信息安全也在面临着更多的挑战,在这种形势下,中文域名才被赋予更加重要的作用和使命。政务和公益机构域名注册管理中心所申请的“.政务”和“.公益”在2013年底正式入根国际顶级域,两个中文域名可以实现全球化解析,已经有超过70万的机构单位在使用这两个域名,拿到了他们在互联网上的“专有通行证”。

  由于互联网最早开始发源于美国,以英文字母作为通用的域名注册,在我们现如今各种浏览器的地址栏中,英文域名仍然称霸,地位还牢不可破,加上各种互联网服务器寻址技术等原因,现在中文域名解析速度及应用程度还远达不到用户需要的要求。但由于中文域名更符合中国人的语言习惯,使用起来也更加方便输入,已经有调查机构显示,在对新通用顶级域的认识上,中国已经走在了世界的前列。相信随着技术上的破题及发展,中文域名应用的环境将会更加方便。由此看来,中国政府从信息安全的角度出发,确立.政务”和“.公益”两个中文域名的战略地位,无疑走在了互联网信息安全的前沿。

  随着互联网在我国的快速发展,我国网络信息安全将面临着更多的挑战,这些挑战不仅有来自外部的恶意攻击,也有来自国内的不法犯罪。由于党政机关、事业单位和社会组织有广泛的公信力,不断有不法分子通过仿冒域名,建设钓鱼网站等手段骗取网民信任,达到牟取不法利益的目的。这不仅给广大人民群众的财产带来损失,更对这些机构组织公信力和形象造成了极为负面的影响,从这个意义上讲,机构组织的网上权威和信誉受到了极大的威胁。注册“.政务”和“.公益”两个中文域名则是需要经过严格的审核,只有机构组织才能注册,任何人仿冒不得,这就为机构组织在网上从“根”上解决了后顾之忧,从而保证了机构组织的信用安全。

  据调查显示,我国电子政务最大的问题在于信息化程度不等,区域和区域之间,城市和乡村之间信息化差异比较明显,已成为制约我国互联网下一步发展的瓶颈。是由于我国发展的现状造成的,我国政府需要倡导互利共赢理念,鼓励开展双边、区域合作等,加强政策投入的力度,但是,这都需要大量的人力、物力和财力的投入,往往治标不治本。而.政务”和“.公益”则为解决这个问题提供了更为便捷的办法,那就是网络红页。据了解,网络红页是每个.政务”和“.公益”的注册用户都会免费获得一个小型的建站工具,由政务和公益机构域名注册管理中心统一负责运营管理,这就既解决了建站难的困扰,还可以集约化管理,真正做到“信息安全一体化”,免去了后顾之忧。

  .政务”和“.公益”是我国政府从顶层设计入手,从互联网最基础的资源入手,经过了前瞻性的战略布局,最终成功拿下,为我国在互联网开辟了阵地,对我国网络信息安全将起到非常重要的促进作用

 

 
分享到:
 
[打印] [回到顶部] [关闭]
政务和公益机构域名注册管理中心
客服电话: 010-69001234
监督电话: 010-69001234-3
传真电话: 010-69001220
客服邮箱: service@conac.cn
投诉邮箱: supervise@conac.cn
反域名滥用
联系人:
王丽丽
反域名滥用
投诉电话:
010-69001196
反域名滥用
投诉邮箱:
complain@conac.cn
联系地址: 北京市海淀区学院南路15号院6号楼
邮政编码: 100088
   
 
  图片链接
  各地编办
广东省编办 | 湖南省编办 | 湖北省编办 | 河南省编办 | 眉山市编办 | 江西省编办 | 福建省编办 | 安徽省编办 | 山东省编办 | 上海市编办 |
黑龙江编办 | 吉林省编办 | 河北省编办 | 北京市编办 | 贵州省编办 | 云南省编办 | 陕西省编办 | 宁夏编办 | 新疆编办 | 浙江省编办 |
  友情链接
互联网品牌保护网 | 人民网 | 新华网 | 光明网 | 中央电视台 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国网 |
国际在线 | 中国日报网站 | 国家行政学院 | 中国地震局 | 中国气象局 | 中国红十字会 | 中华慈善总会 | 中国互联网协会 |
故宫博物院 | 中国电力新闻网 | 绿色中国杂志社 | 金融时报网 | 民主与法制网 | 中国交通新闻网 | 华夏经纬网 | 中青在线 |
版权所有:政务和公益机构域名注册管理中心 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
Copyright@2008-2014 All rights reserved | 京ICP备08011448号  
总 机:010-69001234 客服邮箱:service@conac.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)